当前位置:网站首页 > 社工文献
底特律的一碗暖汤-公益创益
时间:2015/3/30 13:55:20 浏览次数:903

“底特律之汤”第95次筹款会。

2013年,曾经的制造业巨头底特律破产,自此之后这个城市的居民为了自救做出许多努力,其中之一是旨在改善社区的筹款项目“底特律之汤”。创立5年来,它带来许多改变,更带来勇气和温暖。

这是一个典型的密歇根冬夜。雪正在下,温度也一直降—最后一次读表是零下15摄氏度。总之不宜社交,愿意出门的人不多,但在底特律不一样。“冬天里我们的‘汤’总是做得很成功,”“底特律之汤”(D etroit Soup)创始人艾米·卡荷尔一边准备最新的筹款活动,一边说:“人们很高兴有机会摆脱冬眠状态。”

一群热情的志愿者忙碌着,空荡荡的大厅很快摆满桌子,桌子上是一条条面包,还有香气四溢的汤。当初卡荷尔和朋友创立“底特律之汤”,是为了帮助本地艺术家实现创作抱负。5年来,这碗“汤”影响力已溢出艺术圈,遍及全城。“今晚是第95次活动,我们总共已筹款超过85000美元。”她自豪地说。

33岁的卡荷尔是一心多用大师,她语速极快,可用一句话同时回答三个问题。如她所料,尽管严寒逼人,人们还是蜂拥而至,带着蛋糕、酥饼和热食,为标配只有沙拉、面包和汤的“底特律之汤”添砖加瓦。

“底特律之汤”理念很简单:来参加活动的人在门口交5美元入场费,然后听三到四个旨在改善社区的创意演讲。每个演讲最多四分钟,而且绝对不能使用Pow erPoint,听众最多可以问四个问题。之后人们坐下吃喝,同时讨论刚听到的创意,最后投票,胜出者获得当晚所有筹款,用于实现自己的创意,三个月后回来汇报进展。

这天晚上的创意包括一个城市农耕计划、一个成人识字项目、一个社区图书馆项目,还有一个帮助人们进行收回房产诉讼的计划。

创立初期,“底特律之汤”在当地墨西哥城一家面包房活动。首次筹款有40人参加,为一个艺术项目筹得110美元。后因规模扩大,转移到现址— 一间翻修过的制片厂。如今胜出者拿到的款项往往超过1000美元,胜出项目包括成立一家戏院免费表演莎剧、为公交站制作长凳,还有一家创业公司,要把底特律最丰富的地方资源— 涂鸦— 制成珠宝。

不过其中最成功的是“力量计划”,这是一个非营利组织,专门制作可以变身成睡袋的外套,送给无家可归者。该项目始创者维罗尼卡·斯科特2010年7月提出创意,当时她还是个学生,获得筹款850美元。钱不算多,但这不只是钱的问题。“钱很快用完了。让人感觉不同的是投票本身,那是一种信任。”斯科特说。“那是我首次公开讲这个项目,人们说:‘这事很棒,一定要做成。

在她胜出之后,当地媒体进行了报道,引来了全国性媒体,以及—这一点最重要— 投资者。现在,“力量计划”有25名员工,均从底特律的无家可归者收容机构雇佣,经培训后上岗。去年该项目向全美无家可归者发放了大约4500件“睡袋外套”,今年计划再做至少6500件。尽管目前有一些大牌支持者,包括Carhartt服装公司和歌星麦当娜,但该组织的最终目标是实现资金自筹。“我们有一款人们渴求多年的设计,适合猎人、露营者和末日准备者,一直压着没做。接下来两年打算对外发售这个产品,筹集资金,供给现在的街头项目。”斯科特说。

“力量计划”的成功对于今晚的演讲者是个启发。“我们已经选出了胜出者。”卡荷尔宣布。“带着1151美元回家的将是‘三轮公社’,祝贺!”

“三轮公社”计划帮助那些面临住房被收回的家庭,在底特律这是一个大问题。“得到这样的支持真是太棒了。”项目创始人米歇尔·奥伯霍尔泽说。“我相信自己要做的事情,看到别人也信任它,感觉很棒。”

现在“底特律之汤”已成为卡荷尔的全职工作,她帮忙在其他美国城市及国外展开类似活动。她本人也得到肯定,俄亥俄州的沃伦镇宣布2013年10月5日为“艾米·卡荷尔日”,她还获邀到白宫做客。这些都是卡荷尔始料未及的,她曾经和许多人一样,觉得底特律没有未来。“1999年我离开这里上大学,去了加州,从未想过自己还会回来,这里没有就业机会。”她说。但是10年后她回来了,并发现一切都已改变。

“你应该去见见在这座城市工作的人们—艺术家、律师、社区活动者—这还只是其中一部分。通过活动,我感觉更加理解这座城市。底特律仍是一个要求你对生活有着坚强韧性的地方,从外表看我们不行了,但是我们有心,有很多了不起的人。我认为‘汤’打开了机会之门,通过它,我认识了一些最有激情、最好的人,他们在真正思考:‘我们如何改变这一切?

链接

“底特律之汤”筹款流程

聚:人群力求多样化,每人交费5美元。

讲:四个创意,每个四分钟。

问:听众最多提四个问题。

吃:同时讨论各个创意。

选:投票,胜者拿走所有筹款。

原作:R ichardFenton-S m ith

原载:B B C杂志

编译:Dawn