当前位置:网站首页 > 社工文献
转载【红旗养老】小林社区居家养老服务站7月22日--28日活动进展
时间:2019/8/1 15:36:57 浏览次数:50



周服务数据

7月22日至28日,小林社区居家养老服务站共服务270人次。其中康复理疗常规服务48人次,舞蹈常规服务52人次,长者饭堂98人次,个案跟进1人,两场社区活动共服务71人次。


“情暖夕阳,爱满小林”敬老志愿服务活动。

1

农历七月初七是我国的七夕节,也是中国传统节日中最具有浪漫色彩的一个节日;为庆祝佳节的到来,给院舍长者带来关怀,7月27日上午,小林社区居家养老服务站携手金湾区红十字会志愿者在福利中心开展了“情暖夕阳,爱满小林”敬老志愿服务活动。

在志愿者的邀请下,长者们欢聚在活动室,大家一起围坐下来聊家常;现场还有志愿者们为长者带来舞蹈,歌唱等精彩的节目表演,长者们看得津津有味。同时志愿者们还不忘为长者拍照留影,记录下这温馨的场景。活动最后志愿者为每位院舍长者赠送鲜花,并送上他们真挚的祝福,祝愿长者们天天开心,身体健康。



“携手同行,欢乐随心”小林社区长者出游日

1

为了给长者的生活增添色彩,促进长者与外界的联系,让长者感受时代的变迁和科技的进步。7月26日,小林社区居家养老服务站社工带领福利中心长者、家属、护工以及小林社区长者共45人前往港珠澳大桥—珠海博物馆—珠海大剧院参观游览。

对于行动不便的长者来说上下车是长者出游最头痛的事情,好在“家属、护工、社工”三方合力,你背,我抱,他扶,终于带上这些可爱的长者开启了一天美好的旅程。

“港珠澳大桥”对于国家而言有着极大的意义,同样也时刻牵动着长者的心,尤其是院舍长者他们都希望自己能够在有生之年亲眼见证、亲生感受他的壮观。大家怀揣着激动的心情来到第一站——港珠澳大桥,在社工的带领和介绍下大家了解了港珠澳大桥的修建过程和价值意义。面对“港珠澳大桥”大家拿起手机拍照留影,纷纷感叹国家的进步,科技的发展。午餐过后,社工带领一行人分别来到珠海博物馆和珠海大剧院,一路上大家互相帮忙,欢声笑语。我们秉承着“高高兴兴出游,平平安安回家”的宗旨顺利结束了这次旅程。

对于此次出游活动大家都给予了高度的评价,家属表示:“非常感谢社工组织这次活动,让行动不便的老人家能够有机会走出去看看外面的世界,同时也感谢社工对老人的耐心和用心。”长者表示:“今天出来一看发现珠海的变化真是大,希望我们的祖国越来越繁荣,珠海越来越好。”护工表示:“这次出游给了我一次放松喘息的机会,出来走走看看,心情都美丽了好几倍。

通过这次活动,不仅让长者感受了珠海的变化,同时也促进了长者和家属之间的交流,对于院舍护工而言更是一次放松、减压的好机会。



个案跟进

1

案主今年72岁,因腰部旧伤复发引起疼痛入院治疗半月有余,社工在巡房的时候发现案主出院之后因腰部仍然疼痛导致行动不便,一直卧床,无法参与活动。为更加清晰了解案主的身体情况,给案主提供贴切的服务,社工主动联系家属了解案主的病情,后社工与案主和家属达成统一意识给予案主出院之后的康复指导。康复师每周定期到房间里面给案主提供康复理疗服务,经过多次的跟进案主向社工反馈身体的疼痛得到了缓解,腰部和腿部都比以往要有力,后续站点康复师讲指导案主进行功能训练并引导护工参与其中,社工则会引导家属用鼓励的方式跟案主沟通,给予案主情感支持,增强案主的自信心。



1

康复理疗

1

截止至28日,本周耆康园共开放3天, 共有48人次参与常规康复理疗服务。长者每天到耆康园参与服务,每天在一起唠家常,说说以往的故事,彼此之间越来越熟悉。耆康园不仅是缓解老人疼痛的地方,更是长者交友,相聚聊天的好地方。

院舍的李婆婆跟社工说:“每天待在房间里面好闷,我很喜欢到耆康园去找其他婆婆聊天,这样日子能够过得快一点、充实一些。”所以只要是耆康园开放的时间,社工都能看到李婆婆推着轮椅来耆康园的身影。在这里,她结识了好多个朋友,她跟潘阿姨的关系尤为好,她们一起聊着家乡的故事,一起聊参与活动的心得,在出游活动的时候李婆婆还特意让社工帮她跟几个小姐妹一起拍美美的合照。

1


1

长者饭堂

本周长者饭堂共有98人次参与。长者在过程中能够有序排队进行领饭、打汤更有低龄长者主动帮忙高龄长者收拾餐具。长者反馈近期的菜品和口味都很不错,希望配餐公司能够一直保持。



小林社区居家养老服务站


地址:珠海市金湾区红旗镇小林和兴中路888号(红旗镇社会福利中心二楼办公室)

电话:13543866005

邮箱:3427709825@qq.com

办公时间:8:30-12:00,14:00-17:00