当前位置:网站首页 > 专业服务
【三亚羊栏】12月第三周工作周报
时间:2018/12/27 17:36:44 浏览次数:316

12月份第三周,由家乐社工承接的天涯区羊新羊栏育春路海坡村社工综合服务站主要开展以下行政文书及服务工作:

一、具体服务工作

本周完成3场社区活动、2个常规活动(6次)、7节小组、跟进5个共9节个案、39次入户家访。

1、个案跟进情况

A个案-重病村民政策申请个案

案主背景:案主是一名患有尿毒症且残障人士,性别男,年龄60,未婚,居住在羊栏村,是三亚市亚龙湾瑞吉酒店的清洁员,在今年3月份被查出患有尿毒症后,休病假在三亚市中医院住院两个月,共花了6.3万元,报销了5万元,自费1.3万元。案主需要长期做透析来维持生命,平均一个月要做6-8次透析,案主持有八分田,租金为一年收入1500元,无其他固定收入,其二弟用案主的名字报建,盖了楼房,第二层由案主与三弟同住,其申请过低保,但因报建名是自己,不符合低保条件。案主说其二弟曾说可为其每月提供些许资金给案主做透析,但案主表示不确定其二弟能否为其提供帮助。案主向社工倾述时,表现较悲观,面对长期性的透析、支出,身体日渐消瘦,经济、心理压力逐渐增大,希望社工能给予帮助。

需求分析:经济来源于每年1500元的租金,经济压力大,心理压力日益增大且身体逐渐消瘦,案主表示希望社工能提供帮助,社工预估案主需要经济救助以及心理支持。

个案跟进:第一节:社工了解到案主向村委会工作人员递交了政府的大病救助及特困的申请书,因之前的房屋报建名为案主,代表着案主拥有一栋房子并不符合申请特困条件。由于生病现无法再回酒店继续工作,失去了劳动能力,很难承担长期的透析费用以及生活支出,希望求助社工。


第二节:社工了解到天涯区慈善会的大病救助,再次了解案主的具体情况。社工与村委会工作人员商讨案主是否符合三亚慈善会的大病救助的申请条件后,再根据案主的基本信息帮其书写申请书,与其确认无误后递交于村委会工作人员,并上门指导案主填写申请表,提交申请表。

下次跟进:通知案主慈善会入户调查、审批时间,回应案主对经济困难问题的述求。

B个案-花季少女辍学个案

案主背景:案主是一名辍学在家的女孩,年龄18,居住在羊新社区,父母、弟弟、案主以及卧病在床的奶奶,爸爸属于无业游民,妈妈靠打零工,但家里是自建楼房,二三楼向外人出租,家里经济不存在紧张的情况。案主2016年初中毕业之后,父母将其与弟弟送往海口工商职业学校,弟弟当年成绩很好,但因为案主性格是内向型,又过于单纯,弟弟担心案主在学校会被人欺负,选择了跟案主一起读技工学校,但报名的时候,案主临阵脱逃,并一直在家待到了2018年。今年,社工通过探访得知案主辍学在家,通过微信联系,案主向社工说明想回到技工学校上学,学做点心,但其父母不同意,希望社工可以去说通父母的工作。

需求分析:案主性格属于内向型,觉得对于说服父母让她再次上学的工作太难,需要社工去帮其介入。案主一直认为技工学校昂贵,怕家里支付不起,社工会去跟进相关技工学校免补的政策。社工通过与案主接触,发现案主缺少与外界沟通交流,性格内向,不善交际,社工也会从案主性格方面努力做到一些改变。

个案跟进:第一节:案主主动约谈社工,但在谈话过程中显得很怯懦,并且全程盯着手机,不敢与人直视,也谈到以前是因为家庭经济问题且父母担心自己的性格,所以不同意自己读书,由于父母既较为强势,案主希望社工去说服自己的父母。

第二节:案主与社工约定时间,与其父母沟通。案主母亲表示自己会全力支持女儿读书,但是担心女儿性格太过软弱内向,容易受人欺骗,不允许她去管理不严格的学校就读,也希望社工可以帮助案主转变性格,提高她的社交能力及了解读职业学校的补贴政策后告知。

下次跟进:社工在开展社区活动时邀请案主帮助,让案主多多与人接触,增强案主人际交往能力;了解三亚市对就读职业高中的补贴政策告知案主及其父母,进一步减小案主读书的阻力。

C个案-失智长者陪护个案

案主背景:案主是一名老年痴呆症患者,性别女,疍家人,年龄80,现居住在育春路社区同心家园六期,社工在开展常规咨询服务过程中发现的。案主年轻的时候是渔民,有五个儿子,60多岁的时候便开始时常健忘,犯迷糊,当时与丈夫一同住在四儿子家中,并未受到重视,也没有得到有效预防治疗,几年前丈夫与四儿子相继因病去世,案主长子看到母亲病情非常严重,便不顾家人反对,将母亲接到自己家中照顾治疗。案主长子自身也有疾病缠身,患有糖尿病、中风、脑血栓后遗症等多种疾病,与妻子、两个女儿住在一起,现在案主梁奶奶的生活起居主要由梁叔叔及妻子照顾。

需求分析: 案主目前已丧失生活自理能力,只能组织模糊不清的语言来表达自己的需要和感受,叶叔叔及妻子对于母亲的照顾无微不至,但偶尔也会疲惫,得知社工会对梁奶奶的病情做一定了解后会提出建议,也欣然同意社工前来一同为梁奶奶制定健康康复计划。

个案跟进:第一节:社工打电话与案主长子约定好时间,前往家中,经过与案主长子聊天,了解到案主已患有老年痴呆症十余年,之前案主居住在四子家中并未得到重视,现在居住在自己家中,病情有所缓解,但缺乏有效缓解病情的知识及计划,希望社工可以帮助提供。

下次跟进:尝试与案主本人接触,通过老年痴呆症测试题,检测案主目前的病情,链接资源,与案主长子共同制定缓解计划。

D.个案-失智长者陪伴支持个案

案主背景:案主,女,年龄81,患有阿尔茨海默病,也就是俗称的老年痴呆症,居住在芒果村,同工探访过程发现的。案主现在和小儿子等6人同住,平时家人都上班,孙女有时会带曾孙回来,案主这个时候也会帮忙带孩子,这是案主最开心的时候。案主儿子有两栋房子,一栋租出去补贴生活开支,另一栋自己住。案主身体比较健康,但是患有老年痴呆,据家人说程度比较严重。具体表现在不认识亲人和朋友,拉着人会一直讲重复的话,询问相同的问题、忧伤焦虑(容易落泪)。案主基本生活无法自理,洗澡需要家里人陪同或帮忙,一般是儿媳妇或孙女帮忙,也不能做家务,所有家务需家里人代劳。案主平常会出门,但同辈大多离世,子女出去工作后,缺少陪伴,聊天。

需求分析:由于案主患老年痴呆,与人聊天会重复同样的话题,导致他人不愿与其交流,同辈大多离世,家人外出工作后,无人陪伴,缺少情绪支持。

个案跟进:第一节:社工与案主儿子签订协议并与其共同商讨制定目标后便开始对案主进行辅导,社工首先向案主介绍社工后,就与案主交谈起来,案主是一个瘦瘦的长者,会说儋州话、海南话与迈话,在整个谈话的过程中,案主大部分时间都是笑的,很开心。

第二节:社工在和案主约定的时间内进行上门探访并与其沟通。首先案主儿媳妇叫社工引导案主小便要去厕所上,睡觉要盖被子,要垫枕头。在会谈中,社工通过提问式引导案主回忆年轻时候的成就,让其重获成就感。在案主倾述自己的经历时,社工在认真聆听并穿插一些提问引导案主继续回忆。

第三节:社工在和案主约定的时间内进行上门探访并与其沟通。首先引导案主回忆上次谈话的主要内容,案主能回忆起少量内容,社工给予其鼓励。社工还邀请案主带领自己走几遍从附近回家的路,加强案主的记忆力并在成功后给予鼓励。

下次跟进:带领案主回忆以前与子女一起生活的时光,促进案主缓解记忆。

E.困难村民子女成绩提升个案

案主背景:案主,女,今年9岁,就读小学二年级。家中有三个孩子,智力和精神状况正常;家中开支主要靠政府补贴和父亲在外打零工,母亲和舅舅先天性智力一级残疾,丧失劳动能力且无法与人正常的沟通和交流,一家人与外公、外婆、舅舅同住;父亲文化水平较低,在外打工的时间零散时常不在家中,目前主要由外公在照料孩子,经济比较困难,无法给予一般案主正常的家庭教育;案主的学习成较差,明显落后于同龄孩子。

需求分析:1、案主的性格偏内向,在学校不爱与老师说话,集体生活的不太融洽,课外生活比单调无聊,需要社工给予一定的支持,让案主多接触人群,参与活动,提高人际交往能力。

2、学习成绩较差基础知识薄弱,与同龄孩子相较明显落后,需要在课业上给予辅导。

个案跟进:第一节:社工主动到家中与案主及其外公了解案主的基本生活情况,案主的外公虽然文化水平不高,但对孩子们的教育比较关心,能力和经济有限但希望能可以给孩子一个比较好的学习环境,听说社工能给孩子一些的帮助,很乐意给社工讲述家中的基本情况。在了解的过程中发现案主不爱与他人沟通,社工一再询问她名字和姓名都没回答,其外公也表示案主在学校不与老师说话,与同学相处的不太融洽,只有一个玩的较好的女同学,成绩也比较差,学校的中期考试只靠13分。案主的姐姐今年上初中,哥哥上四年级,成绩都比较好。在进一步了解的也摸清了案主的学习基础,上课时不爱听讲无法跟上同年级的学习进度,课本上都是胡乱涂鸦,该写的练习册也没能及时完成,社工也给予案主一些相应课业上的辅导。

下次跟进:社工与案主进行直接接触,取得案主自身的信任,建立个案关系,并针对案主存在的需求共同制定服务计划。

2、开展“换物换爱”闲置物品大欢换活动

2018年12月16日下午16:00,驻点在育春路社区的家乐社工在同心家园六期广场开展“换物换爱”闲置物品大欢换活动,活动现场青少年带来了许多闲置书刊、玩具、手工制作的精美饰品等,并有小朋友带来了妈妈手工制作的海南特色小吃,现场氛围热烈吸引了许多小朋友及很多社区居民的围观,其乐融融。

卖特产的小姑娘

买家和卖家秀

集体大合照

3、开展齐心共祝,同欢笑”羊新社区长者第二次季度生日会

2018年12月20日下午15:30,驻点在羊新社区的家乐社工在羊新社区三楼多功能会议室开展了主题为“齐心共祝,同欢笑”羊新社区长者第二次季度生日会,此次生日会我们迎来了多位于10、11、12月份生辰的社区长者,通过以生日会的形式,给长者提供一个沟通交流的机会,提高长者的社区归属感、丰富长者的生活,为他们度过一次难忘的生日。

献歌一首,庆祝生辰

生日会长者欢聚一堂

4、开展“忆往事,集建议”羊栏村长者茶话会

为了丰富长者的晚年生活,促进社区长者的交流互动,了解羊栏村的历史文化及长者的需求,2018年12月20日上午9:30-11:00,驻点于羊栏村的家乐社工在羊栏村委会综合楼二楼开展了“忆往事,集建议”羊栏村长者茶话会,此次活动共有12位长者参与其中,活动现场笑语连续不断。

社工在为长者介绍活动目的

长者献言献策

5、开展“关爱老人,从心做起”长者高血压测量日常活动

为了加强海坡村长者对自己血压及身体状况的了解,2018年12月17日,两位海坡村驻点社工进入海坡安置区及芒果村,为海坡村内长者测量了血压,并解答了老人们对于老年高血压和健康养生的相关问题,社工还为长者们在饮食和作息上提出建议。

丁社工在为社区长者测量血压

6、“快乐学堂”常规活动

为了满足在校青少年儿童的课余辅导及兴趣活动需求,减轻家庭的教育压力,驻点在羊栏村的家乐社工在羊栏村委会综合楼二楼农家书屋持续开展“快乐学堂”常规活动,共五节。

认真的的小朋友最可爱

7、熟悉社区情况,探访当地困难群体

为了可以更好给服务对象提供服务,家乐驻点海坡村和羊栏村社工通过入户家访的方式,开展第三周期探访工作,深入了解了39户村居社区重点困难对象的近期生活状态,与服务对象建立了较好关系,并与部分服务对象约定之后的回访时间。今后社工将继续加大入户家访力度,关注困难人群的需求和困扰,以便日后展开针对性的服务。

羊新社区陈社工探访社区长者

海坡村王社工探访困难居民

8、开展“夕阳别样红”长者朋辈支持小组第一节

2018年12月19日上午10:00-11:30,社工在羊栏村委会综合楼二楼农家书屋开展第一节“夕阳别样红”长者朋辈支持小组,社工通过教授手指操、回放老歌环节,长者相互认识并回忆年轻趣事,初步建立小组成员之间的联系,并建立小组契约。

长者在互相回忆

学做手指操的开心长者

9、开展“夕阳别样红”长者朋辈支持小组第二节

2018年12月22日上午10:00-11:30,社工在羊栏村服务对象家门口开展“夕阳别样红”长者朋辈支持小组第二节,社工先为长者播放经典老歌,一首首耳熟能详的曲调响起后,台下的长者情不自禁地打着拍子轻声相和,甚至随着旋律挥动双手,现场还有长者对唱,氛围温馨安宁,充满欢声笑语。

一起做手指操,健康你我他

老歌回顾

10、“志愿同行,有你有我”小志愿者骨干培养小组第一节

2018年12月15日下午15:30,驻点在育春路社区的家乐社工在育春路社区居委会二楼综合会议室开展了“志愿同行,有你有我”小志愿者骨干培养小组。本节小组主要通过自我介绍让成员间互相认识,并共同制定小组契约,增进了组员间的熟识度,并通过介绍志愿者的定义及精神等让组员对志愿者有初步认识。

最开心的“抢凳子”环节

组员在聆听志愿者之歌

11、志愿同行,有你有我”小志愿者骨干培养小组第二节

2018年12月16日上午10:30,驻点在育春路社区的家乐社工在育春路社区居委会二楼综合会议室开展了“志愿同行,有你有我”小志愿者骨干培养小组第二节。本节小组通过让组员观看志愿者有关视频并引导组员从中思考志愿者的精神及当志愿者所获得的财富,让组员对志愿有了进一步认识,也提高了组员对志愿者的认可度。

引导组员思考志愿者精神

“义心义意”志愿者小队

12、“南国艺苑”长者儋州调声小组第一节

12月19日上午海坡村驻点社工与海坡安置区开展第一节“南国艺苑”长者儋州调声小组,小组过程中社工介绍了儋州调声的起源、形式和种类。最后长者们还为社工表演了几种调声的唱法,第一节小组在歌声中圆满结束。

儋州调声表演

你方唱罢我登场

13、“南国艺苑”长者儋州调声小组第二节

12月21日海坡村驻点社工在海坡安置区三栋楼前草坪开展了“南国艺苑”长者儋州调声小组第二节,社工为长者们放映了儋州调声的视频,长者们一边看一边跟着哼唱。在放映结束后社工还为组员们讲解了放映视频中调声的种类和唱法,引起了长者们的热烈讨论。

居民在观看儋州调声视频

儋州调声大揭秘

14、开展“阅读.悦分享”儿童读书小组第一节

2018年12月21日下午17:00,驻点在羊新社区的家乐社工在羊新社区居委会三楼多功能活动中心开展“阅读.悦分享”儿童读书小组第一节,本节小组主要让组员认识彼此并建立小组契约,社工通过让组员们介绍自己,和“心有灵犀一点通”、“你画我猜”等暖场游戏消除了组员之间的陌生感,社工与组员在愉快的互动中建立了初步的联系。

心有灵犀一点通

分享环节

二、行政文书工作

15、项目周例会

12月17日上午,于天涯区羊新羊栏育春路海坡社会工作综合服务站如期开展周例会,全体社工参与了本次周例会,服务站同工首先各自汇报了上周工作,并对本周工作进行安排,提出工作或生活中遇到的困难,督导进行解答,希望同工能够保持良好的工作状态迎接将要到来的中期评估。

项目周例会

16、协助三亚天涯区爱心公益服务社开展困境儿童调研

2018年12月18日到19日,协助三亚天涯区爱心公益服务中心开展困境儿童项目调研工作,本次调研走访辖区内两个村居社区共13户困境儿童。一方面协助了三亚市天涯区爱心公益服务社的工作,促进了天涯区困境儿童扶助政策的实施开展;另一方面也提高了服务站对辖区的困境儿童的进一步了解,增强了同工对困境儿童相关政策的认知,也为进一步提升困境儿童生活贡献力量。


17、探访驻点内低保、贫困户并填写反馈表

应三亚市天涯区民政和民族宗教事务局委派,家乐社工驻点在羊栏村、海坡村的四名社工于本周17日走访当地低保、贫困户核对扶贫成果和证件有效期,共走访当地低保、贫户6户,并及时填写、上交核查情况反馈表,完成全部核查的收尾工作。

羊栏村王社工核查低保户资料

18、服务站开展个人督导

为了了解项目社工的工作状态,有效提高项目社工的积极性,为他们在工作中的问题解疑答惑,减少走进误区,天涯区羊新羊栏育春路海坡社会工作综合服务站项目督导开展了个人督导,本次个人督导以项目社工向督导提出三个生活中或工作中的三个问题为开展形式。

丁社工的个人督导

王社工的个人督导